Headerbild:Spiritual Care 2015/16

Spiritual Care - Pastoralpsychologische Weiterbildung in Seelsorge/KSA mit Zusatzqualifikation Palliative Care oder Trauerbegleitung 2015/16

Der Spiritual-Care-Kurs wird dank großer Nachfrage auch 2015/16 wieder angeboten. Er ist eine pastoralpsychologische Weiterbildung in Seelsorge und KSA mit "Spiritual Care" als Leit-Thema. Er wird nach den Standards der DGfP (Deutsche Gesellschaft für Pastoralpsychologie) durchgeführt.

Neben "Spiritual Care" sind Spiritualität & Seelsorge, Kommunikation & Kybernetik sowie Selbsterfahrung & Kompetenz Themen dieser pastoralpsychologischen Weiterbildung (KSA). Die Teilnehmenden sind eingeladen, eigene spirituelle Zugänge zu entdecken oder sich ihrer zu vergewissern, mit dem Ziel, diese Dimension in ihrer Tätigkeit fruchtbar werden zu lassen und offen auf die Spiritualität anderer Menschen einzugehen.

Doppelqualifikation:
Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, eine zusätzliche Qualifikation zu erwerben und zwar: entweder Palliative Care für Seelsorgende nach Hagen / Roser – das komplette Curriculum ist in den Kurs integriert – oder eine Trauerbegleitungsausbildung nach den Standards des Bundesverbandes für Trauerbegleitung (BVT).
Für den Erwerb der Zusatzqualifikation klären Sie bitte vorab Ihre Eingangsvoraussetzungen telefonisch mit Annedore Methfessel:
Tel. 0202 . 74 62 65, E-Mail senden

An wen richtet sich dieser Kurs?
Der Kurs ist offen für alle Berufsgruppen. Er ist insbesondere geeignet für Leitende und Mitarbeiter/innen aus der Trauer- und Hospizarbeit, für Angehörige medizinischer und pflegerischer Berufe aus dem Bereich Palliative Care, für Seelsorgende aller Berufsgruppen und Konfessionen, für Menschen, die in helfenden und therapeutischen Berufen oder – unter bestimmten Voraussetzungen – auch qualifiziert ehrenamtlich tätig sind.

Elemente des Kurses

• Gesprächsprotokolle und Fallbesprechungen als Reflexion der eigenen Praxis (täglich)
  • Freies Gruppengespräch zur Selbsterfahrung und Einübung in Beziehungskompetenz (täglich)
  • Einheiten zur persönlichen Spiritualität
  • Einzelsupervision
  • Fakultativ:
    - Einheiten zur Kybernetik (Leitung von Gruppen)
    - Institutionsanalysen und Predigtbesprechungen
    - Kreative Einheiten
    - Beratungsgespräche der Teilnehmenden untereinander
    - Umgang mit Ritualen

Informationen zu den Referent/innen
finden sie hier.

Termine
Der Kurs findet in vier Intervallen von je acht Tagen jeweils von Montag bis Montag über das Wochenende hinweg statt.
Orientierungstage: 19. / 20. März 2015
Mo., 7. bis Mo., 14. September 2015
Mo., 19. bis Mo., 26. Oktober 2015
Mo., 18. bis Mo., 25. Januar 2016
Mo., 23. bis Mo., 30. Mai 2016

Ort und Übernachtungsmöglichkeiten
Veranstaltungsort ist das Paul-Gerhardt-Haus,
Marxstraße 23
45527 Hattingen-Welper
Wegbeschreibung und Kartenansicht hier abrufen
Übernachtungsmöglichkeiten hier abrufen

Leitung
Pfarrerin Annedore Methfessel, Wuppertal (KSA-Kursleiterin und Lehrsupervisorin (DGfP), Systemische Beratung)
Pfarrer Sven Dreger, Leverkusen (KSA-Kursleiter und Supervisor (DGfP)
Pfarrerin Gabriele Göbel, Rüsselsheim (Supervisorin DGfP) und KSA-Kursleiterin i.A.)
Pfarrer Armin Himmighofen (Supervisor i.A. (DGfP)

Kosten, Anmeldung und Teilnahme
Die Kursgebühr beträgt 2250 EUR.
Die Anmeldung ist ab sofort möglich. Anmeldeschluss ist der 30. November 2014.
Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier. Oder fordern Sie die Anmeldeunterlagen an bei:
Pfarrerin Annedore Methfessel
Kirchhofstr. 94
Tel.: 0202 . 74 62 65
E-Mail senden

Nachdem die Unterlagen bei uns eingegangen sind, setzen wir uns mit Ihnen in Verbindung. Die Orientierungstage mit Gruppen- und Einzelgesprächen finden am 19./20. März 2015 statt. Danach entscheidet sich die endgültige Teilnahme am Kurs.

Zertifikat
Die Teilnehmenden erhalten ein Zertifikat über den Abschluss der sechswöchigen Pastoralpsychologischen Weiterbildung in Seelsorge / KSA. Die jeweilige Zusatzqualifikation wird ebenfalls zertifiziert.

Weitere Informationen zu den Kursinhalten und zu den Möglichkeiten des Bildungsurlaub finden Sie im Flyer, der unten zum Download bereit steht.

KSA_SC16.pdf

Spiritual Care 2015/16